Citazione Originariamente Scritto da tzadik
Più un bocchino è aperto più fà lavorare l'ancia... quindi più è aperto più il suono si ingrossa (e lo si percepisce come "grasso").
Più un bocchino è chiuso più il suono è "chiuso" e lo si percepisce come "scuro".
orca, questo e' l'opposto di quanto mi aspettassi...o probabilmente dovremmo rivedere qualche definizione?
La differenza the trovo tra il Meyer 8M per tenore ed il 5M per alto sono molto accentuate e sicuramente l'8M (piu' aperto) suona molto piu' "scuro" del 5M.

Ecco qua 2 link che si contraddicono - tra l'altro provenienti da esperti nel campo (scusate se sono in Inglese):

Alla JodyJazz dicono che piu' e' chiuso il bocchino piu' e' scuro - la si trova nell'entrata: "Which tip opening should I play?"
http://www.jodyjazz.com/faq.html#q9

Qua Mojobari (quarto commento), dice il contrario: "Anyhow, the general change in tone, as one goes larger in tip opening and softer in reed strength, is to get a darker and louder sound."?!
http://www.saxontheweb.net/vbulletin/ar ... 28153.html

Insomma, non ci capisco piu' na' maxxa...