Se le gratti... le spiani e complessivamente riduci la durezza dell'ancia.
Non le rendi meno soffiose, rendi la tavola dell'ancia piana ("piana" fino a un certo punto). Se il bocchino non ha la tavola piana, l'operazione è del tutto inutile!
Conviene prima verificare che la tavola del bocchino (che è indeformabile) sia piana... Per come sono messe le fibre dell'ancia, dopo un po' che l'ancia rimane "seduta" sul bocchino si spiana naturalmente
Comunque, se vuoi risparmiare... vai da un vetraio fatti dare un ritaglio di vetro (alto circa un centimetro, magari stratificato) grosso modo delle dimensioni dell'ancia (eventualmente te lo tagli da solo a casa) e poi ci incolli sopra un foglio di carta vetrata da carrozziere (grana 1500 o 2000). Costo complessivo: < 3€.
Io ho usato ance Vandoren per tanti anni (fino a 6/7 anni fa').
Le spianavo con la carta da carroziere... alla fine i benefici erano minimi.
Ho trovato MOLTI più benefici cambiando tipo di ance! :zizizi))