Certo!Originariamente Scritto da Giu-Zep
Golson poi è veramente un grande Musicista oltre che un grande Saxofonista...
Va ricordato l'altro aspetto fondamentale per quanto riguarda l'ancia ed il suo uso e cioè il grado di acidità della saliva, che per ogni individuo sarà diverso, anche grandemente: la saliva, che ricordo fa parte del sistema digestivo, è il primo 'trattamento' che il corpo fa per la trasformazione del cibo, scomponendone le sue molecole per renderlo assimilabile; ora immaginatevi cosa potrà succedere a delle fibre legnose... Il deterioramento dell'ancia, oltre che di tipo meccanico (compressione e vibrazione) dev'essere sicuramente attribuito anche ai poteri... digestivi della saliva, che in ognuno sarà differente e variabile conformemente a cosa si è mangiato e bevuto, etc.
Credo che la prova del nove vada fatta cercando la durezza maggiore dell'ancia per mantenere un suono intonato e con una dinamica completa, ma non a discapito ne' dell'articolazione, ne' dell'attacco.