L'ancia deve vibrare solidalmente al bocchino.
In funzione di come viene "bloccata" l'ancia sul bocchino può avere certi effetti sulla resistenza all'emissione.

Alcune legature bloccano come dire per serraggio (le gabbiette tipiche) altre per esempio per serraggio a pressione, vedi le legature in cuoio con il piattello metallico, vedi legature del Super Tone Master, vedi le Francois Louis.

In parte può anche dipendere dai un punti di contatto... con del sistema "legatura" con il sistema "ancia/bocchino". Escluse le Francois Louis e pochi altri tipi di legature... hanno una grande parte di materiale a contatto con il bocchino...

Secondo me... se provassi queste cose sul campo ti sarebbe più semplice capire... spiegartelo, per me, è complicato...

Per esperienza personale: io per il Dukoff ho 3 legature: la sua originale (la gabbietta), una Rovner Light (che in realtÃ* è una legatura che è asimmetrica e può essere usata nei 2 sensi: quindi hai praticamente 2 legature), la Francois Louis Ultimate... Ognuna ti una suono diverso... e in bocca con ognuna di queste tre legature sento vibrazioni diverse... comunque ripeto, sono prima di tutto sensazioni poi si va a gusti... se hai occasione di provare diverse legature, fallo perchè è in ogni caso una cosa interessante.