...bravo Ale, veramente bravo per aver postato questa discussione e complimenti per l'ideona di allegare i file delle ance fotografate in controluce...
allora: l'ancia di sx non potrebbe essere che dura, lungo il taglio si intravedono molte venature grigie tipiche di quella parte del bambù più resistente che si trova vicino alle giunzioni tra i segmenti della canna... quella centrale è ben fatta e molto uniforme nel taglio seppur presenti venature non perfettamente parallele sono comunque uniformi tra loro e a livello di qualità la si può ritenere nella media... l'ultima a dx è visibilmente "spoglia" oltre che ad essere sprovvista di venature in punta è di conseguenza molto trasparente e presenta il dorso meno pronunciato e in posizione molto più arretrata... per quanto riguarda la quantità cestinabile generalmente in casa mia il 20% delle ance finisce nella stufa a legna, ma non sempre è così perchè mi è capitato anche di buttarne via 8 su 10... facendo fede a quanto già commentato in altre occasioni, secondo me molto dipende dal materiale di partenza ed è tutta una questione di "lotto di produzione" e raccolto di annata propensa oppure no, un pò come il Brunello di Montalcino... salutoni dai, e ribadisco: bella discussione...