Citazione Originariamente Scritto da bonnygonfio
ma è normale che la marca di ancia, anche su durezze cosi' diverse, possa far cambiare in modo radicale un'imboccatura?
È una cosa normalissima... non è tanto una questione di "marca", dipende da come lavora l'ancia (e quindi il tipo di taglio: viewtopic.php?p=275117#p275117 ) sul bocchino, sul facing del bocchino ("altezza", "lunghezza" e profilo).

Citazione Originariamente Scritto da bonnygonfio
Un'imboccatura cosi' perfetta riesce a stravolgere cosi' tanto il suono da una marca all'altra di ance utilizzate?
Non necessariamente... anche curve (profili del facing) permettono una certa "libertà", altre curve sono molto più selettive.
Dualmente per le ance... alcune ance hanno un taglio che funziona dappertutto (e di solito queste ance poi sono meno durevoli di altre ance, con taglio diverso), altre ance invece funziona bene solo su determinati facing.

Poi c'è da considerare l'impostazione...
Il discorso diventa estremamente soggettivo e non si può generalizzare troppo.