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Visualizza Versione Completa : Conservazione ance in acqua e alcool



Taras
24th January 2014, 12:56
Da qualche giorno ho messo a mollo le ance in una soluzione di acqua (acida per l'esattezza) 2/3 e alcool 90 gradi (quello per fare i liquori per capirci) 1/3 in boccetta di vetro con tappo...ho messo ance vecchie,sane di varia durezza che avevo accantonato perchè non le usavo più...il risultato è eccezionale...sono tutte usabili,pronte e molto performanti...domande per chi adotta questo metodo di conservazione:
1)quanto tempo posso lasciarle a mollo nella stessa soluzione? cioè quando cambiare acqua e alcool?
2)quanto tempo comunque posso lasciarle a mollo? dopo quanto tempo si rovinano(se si rovinano) tenendole a mollo?

grazie...sinceramente consiglio di provare questo metodo,credo già descritto dal grande Simone Borgianni...

semibiscroma80
24th January 2014, 13:15
Non lo conoscevo, ora proverò anche io.. ma non c'è il rischio ubriacatura dopo una sessione di studio di qualche ora? :P

Danyart
24th January 2014, 13:22
e l'odore/sapore non ti da fastidio?

Taras
24th January 2014, 14:18
no non c'è nè odore nè sapore particolarmente forte...o quantomeno a me non dà fastidio...condidera che in 100 ml metto a occhio 2/3 di acqua a ph acido e 1/3 è alcool a 90 G per alimenti...in sola acqua si creerebbe muffa sicuramente...

Taras
24th January 2014, 14:23
qui l'articolo di Borgianni su questo metodo...io seguo le sue indicazioni...
http://www.ilsaxofono.it/portale/artico ... -ance.html (http://www.ilsaxofono.it/portale/articoliance/406-tecnica-di-mantenimento-delle-ance.html)

Il_dario
24th January 2014, 14:59
Quoto .
Simone nell'articolo cita Felice Clemente, e infatti so che utilizza appunto normalmente questo metodo (alcol etilico alimentare ) non so l'esatta diliuzione ma piu è alcolico piu si preserva !
Chi è stato alla MasterClass di Saxforum lo scorso anno avrà visto che Tino Tracanna utilizza lo stesso metodo (mi sembra utilizzasse il gin puro :ghigno: ) .
Credo sia lo stesso utilizzare distillati tipo vodka o grappa (grado alcolico equivalente e privi di zuccheri) E' l'alcool che conserva e impedisce il formarsi di muffe !
Felice Clemente tiene le ance comunque all'interno della loro confezione plastica e poi tutte nel vaso in ammollo :-) ! Questo aiuta l'ancia a rimanere "in forma" ed il musicista ad esprimersi al meglio :ghigno:

StefanoSax
24th January 2014, 15:50
Quoto .
Simone nell'articolo cita Felice Clemente, e infatti so che utilizza appunto normalmente questo metodo (alcol etilico alimentare ) non so l'esatta diliuzione ma piu è alcolico piu si preserva !
Chi è stato alla MasterClass di Saxforum lo scorso anno avrà visto che Tino Tracanna utilizza lo stesso metodo (mi sembra utilizzasse il gin puro.
Credo sia lo stesso utilizzare distillati tipo vodka o grappa (grado alcolico equivalente e privi di zuccheri) E' l'alcool che conserva e impedisce il formarsi di muffe !
Felice Clemente tiene le ance comunque all'interno della loro confezione plastica e poi tutte nel vaso in ammollo! Questo aiuta l'ancia a rimanere "in forma" ed il musicista ad esprimersi al meglio

Diamoci all'eno-saxologia! :slurp:
Sul grado alcolico non so...le grappe e vodke sono distillati a 40% di contenuto di alcol. Quello che cita Gianni forse è al 90%. :mha!(

Il_dario
24th January 2014, 15:54
Quoto .
Simone nell'articolo cita Felice Clemente, e infatti so che utilizza appunto normalmente questo metodo (alcol etilico alimentare ) non so l'esatta diliuzione ma piu è alcolico piu si preserva !
Chi è stato alla MasterClass di Saxforum lo scorso anno avrà visto che Tino Tracanna utilizza lo stesso metodo (mi sembra utilizzasse il gin puro.
Credo sia lo stesso utilizzare distillati tipo vodka o grappa (grado alcolico equivalente e privi di zuccheri) E' l'alcool che conserva e impedisce il formarsi di muffe !
Felice Clemente tiene le ance comunque all'interno della loro confezione plastica e poi tutte nel vaso in ammollo! Questo aiuta l'ancia a rimanere "in forma" ed il musicista ad esprimersi al meglio

Diamoci all'eno-saxologia! :slurp:
Sul grado alcolico non so...le grappe e vodke sono distillati a 40% di contenuto di alcol. Quello che cita Gianni forse è al 90%. :mha!(

Si è 90 / 94 % lo vendono al supermercato, solo che diluito in acqua scende come gradazione!
Io non potrei usare la grappa , il contenitore delle ance sarebbe sempre a secco :ghigno:

re minore
24th January 2014, 17:09
... Tino Tracanna utilizza lo stesso metodo (mi sembra utilizzasse il gin puro ...

Nomen omen!!! ::saggio::

STE SAX
24th January 2014, 18:05
Lunedi' vedo Tino e glielo chiedo

giosuei
24th January 2014, 18:32
60% Gin e 40% Acqua
Contenitore stagno mi raccomando.....

Rockandrollaz
25th January 2014, 04:08
Io ho sempre sentito 50/50 vodka/acqua, e a me funziona per il momento.

Simone Borgianni
25th January 2014, 09:58
Con le prove che ho fatto io 2/3 acqua 1/3 alcol, alcol puro altri alcolici contengono zuccheri fermentati e alla lunga si verificano effetti collaterali (sull'ancia), nella mia bacinella ci sono ance dal clarinetto al baritono, alcune non vengono utilizzate per mesi e quando capita nessun problema.

lalbertojazz
26th January 2014, 20:36
Io uso come suggerito da tracanna gin o whisky, le ance sono sempre pronte all uso senza problemi

Cannibale
26th January 2014, 21:11
Su vostro consiglio, ho provato a mettere un pò di ance in ammollo, non ho trovato alcol puro ed ho utilizzato il gin, per ora vanno alla grande, quello che è singolare e che fino a qualche giorno fa, quando lavavo l'ancia, stavo sempre molto attento a non bagnare la parte alta, quella che rimane bloccata nella legatura, adesso invece a mollo tutta, non male però e grazie per la dritta.

Beefcake
26th January 2014, 21:45
Ho provato ma non avevo alcool puro ed ho usato whiskey...
Risultato: preferisco bere il whiskey che rovinarlo con l'acqua e metterci dentro le ance. Se ne bevi 2 bicchierini le acne sembrano tutte funzionanti e ok.

jasbar
26th January 2014, 21:47
Ciao a tutti, in particolare chiedo a Simone (xchè la sua mistura è la più neutra), in media dopo quanto tempo va ripreparata la miscela?
Buona musica a tutti.
Jas

Taras
27th January 2014, 09:37
..devo solo procurarmi dei contenitori a tenuta in plastica per metterli nella custodia...suggerimenti ?

lalbertojazz
27th January 2014, 09:40
contenitore ideale è quello delle bolle di sapone per bambini , dimensioni perfette e a tenuta ..

StefanoSax
27th January 2014, 10:38
Se si apre una cosa del genere nella custodia non oso immaginare i danni. Stateve accuort'! ;)

Taras
27th January 2014, 10:51
contenitore ideale è quello delle bolle di sapone per bambini , dimensioni perfette e a tenuta ..
grande Alberto!!!

Simone Borgianni
27th January 2014, 11:03
Ciao a tutti, in particolare chiedo a Simone (perchè la sua mistura è la più neutra), in media dopo quanto tempo va ripreparata la miscela?
Buona musica a tutti.
Jas

Qua non faccio testo, lavorando sui becchi e poi pesco l'ancia sporco la mistura abbastanza spesso, cmq penso che in condizioni normali ogni 20 gg potremme essere una tempistica perchè renda al 100%

Per essere trasportate alla coop ho preso un succo con bottiglietta in plastica trasparente, (quella che si vede anche sul tutorial de ilsassofono) e mi trovo benissimo.

ernia
27th January 2014, 19:44
Io ho provato con la grappa, non avendo alcol in casa, e i sib bassi non li ho mai attaccati così piano, quindi direi che funziona anche la grappa, o sull'ancia o su di me ma funziona :-)

STE SAX
27th January 2014, 23:31
oggi sono stato da Tino Tracanna egli ho chiesto come si comportasse con le ance. Beh, lui usa delle fialette di 3/4 cm di diametro in cui versa semplicemente del ruhm e basta, senza acqua. Le fialette non sono riempite interamente, diciamo che il ruhm copre la meta' dell'ancia ma poi inclinando la fiala tutta l'ancia viene bagnata. Non bisogna mai farle seccare e continuare a controllare che ci sia sempre liquido altrimenti si imbarcano. Lui non ha rilevato il problema dello zucchero o altri problemi. Secondo lui le ance durano di piu' e sono sempre pronte all'uso

Il_dario
28th January 2014, 00:01
Sto provando con la grappa pura ... E come rhum vodka ecc sono distillati quindi non contengono zucchero ! Gradazione alcolica bevibile :ghigno: quindi non dannosa ma abbastanza elevata per assicurare la conservazione !
Penso che alla fine dipende dal gusto !
Per le ance del soprano utilizzo un tubetto del vivinC ( tolgo il materiale igroscopico sotto il tappo ) ci stanno due ance con proteggiance in plastica (limato in altezza)
La tenuta sul tappo è ottima ( d'altronde è un medicinale e il tubetto deve assicurare che non ci siano contaminazioni con esterno ) .
:saxxxx)))

Rockandrollaz
28th January 2014, 00:30
Metà vodka metà acqua.

giosuei
28th January 2014, 12:48
contenitore ideale è quello delle bolle di sapone per bambini , dimensioni perfette e a tenuta ..

e non togliete il cerchietto, viene buono per togliere le ance senza bagnarsi le dita..............

Simone Borgianni
28th January 2014, 14:33
A questo punto pensano in grande e al futuro entra in gioco un fattore non poco trascurabile, il costo di una bottiglia di alcol e il costo di una bottiglia di grappa (cmq assai più gustosa) ::saggio::

il nero
28th January 2014, 15:06
...e poi,quando la stradale ci ferma,possiamo sempre dire che è a causa delle ance che la macchinetta segna "andante con ebbrezza e ritiro di patente" :ghigno: .
Comunque lo faccio anch'io (tutta colpa del forum) col rum senz'acqua e pare che funzioni bene sopratutto con le ance vecchie che non usavo più.
il nero :saxxxx)))

StefanoSax
28th January 2014, 15:46
Io le sto mettendo nel New York Sour però anche il Mojito ha il suo perchè...

bb
30th January 2014, 15:22
Ciao Taras, io metto sempre le ance a bagno e mi porto appresso una piccola bottiglietta dove appena finito di suonare le ripongo.
La durata delle ance in questo modo aumenta considerevolmente ed anche la loro prontezza.
Io uso solo acqua e la cambio tutti i giorni, non ho mai avuto problemi

Rockandrollaz
30th January 2014, 16:20
Con solo acqua e possibile che si sviluppino batteri, una soluzione acquosa con vodka quindi alcool impedisce la proliferazione dei suddetti

ronnieross
2nd November 2015, 22:54
Salve,
scusate se mi riallaccio a questo vecchio thread.

Domanda: ma tenere l'ancia costantemente "a mollo" è una tecnica per conservare l'ancia o per farla "maturare"?

Grazie
Enrico

Runner
3rd November 2015, 20:14
Sto provando anch'io da due giorni. Eccezionale: con la grappa, poi..:biggrin: Funzia, funzia..

ARVIDAX
3rd November 2015, 20:53
Per conservarla sempre pronta ed efficiente e credo che duri anche di più ma occhio a non farle mai seccare se no si ondulano in punta e rischi di cacciarle via.

Runner
3rd November 2015, 21:00
Ok. Sarà fatto. Ps: posso anche usare la baricata o è meglio di no?...scherzi a parte, davvero

Il_dario
3rd November 2015, 22:04
Con la grappa é rischioso , rischi l'assuefazione :mrgreen:

Runner
3rd November 2015, 22:27
in effetti...eviterò il baricato...

rena
8th November 2015, 17:21
Con la grappa é rischioso , rischi l'assuefazione :mrgreen:

credo che la grappa pura non diluita vada bene...siamo sui 40/45 gradi, l'equivalente di acqua ed alcol di cui si parlava prima. sulla durata del trattamento e quando cambiare il liquido, credo sia solo una questione di intorbidimento del liquido...anche solo pulendo l'ancia con il panno carta prima di immergerla puoi durare anche 2 mesi

woody
8th November 2015, 18:03
Ciao, sto provando anch'io questo sistema, uso 10% alcol denaturato e 90% acqua, su un barattolo di vetro ( tipo quelli della marmellata )
naturalmente dopo aver inserito le ance a riposare lo chiudo col suo tappo originale, ne ho 4 a rotazione . Per ora sembra che le ance si mantengono belle dritte e sono subito pronte all'uso.
Quindi mi sembra un sistema di mantenimento positivo, vedremo a lungo andare :smile:

Runner
30th November 2015, 01:25
Aggiornamento conservazione: procedo con una miscela di alcol puro e acqua che sostituisco se s'intorbidisce. Le ance tengono bene e durano molto. A lezione arrivo con l'ancia sempre pronta. Grazie dei consigli;)

algola
30th November 2015, 06:44
sicuro di trovare beneficio dal fatto di arrivare a lezione con l'ancia zuppa?

Runner
30th November 2015, 07:42
Quasi zuppa...dopo quasi un'ora di strada è al punto giusto

algola
30th November 2015, 14:52
prova a selezionare due ance... due ance buone.
una la inzuppi come stai facendo e l'altra la bagni il tempo necessario prima di iniziare la lezione. a metà lezione fai cambio ancia e senti il maestro cosa ti consiglia, se di continuare ad inzupparle o meno.

la prova comparata è sempre una buona strada per valutare.

un saluto

Runner
30th November 2015, 15:21
Grazie Algola!. Farò così. Per ora lavoro con due tipi: la 2.5 traditional blue e la red Java come tu mi ben consigliavi. Questa la monto sul c5 Yamaha. Eviterò di fare tali scambi. Le scale si fanno sempre più impervie e veloci....

Runner
30th November 2015, 15:23
Dimenticavo...mi forzano di più a lavorare sulla'80 selmer da 147. Forse un po' più aperto..

Il_dario
30th November 2015, 21:29
prova a selezionare due ance... due ance buone.
una la inzuppi come stai facendo e l'altra la bagni il tempo necessario prima di iniziare la lezione. a metà lezione fai cambio ancia e senti il maestro cosa ti consiglia, se di continuare ad inzupparle o meno.

la prova comparata è sempre una buona strada per valutare.

un saluto

Il metodo in alcool non serve per avere ance sempre pronte, ma per "conservarle" nel tempo e farle quindi durare di più : la soluzione alcolica disinfetta uccidendo i microrganismi e le muffe che si formano nel legno a causa della saliva , dove la semplice sciacquatura con acqua non é sufficiente :wink:

ronnieross
30th November 2015, 22:10
Il metodo in alcool non serve per avere ance sempre pronte, ma per "conservarle" nel tempo e farle quindi durare di più : la soluzione alcolica disinfetta uccidendo i microrganismi e le muffe che si formano nel legno a causa della saliva , dove la semplice sciacquatura con acqua non é sufficiente :wink:

Ma le vostre ance si riempiono così tanto di muffa?
Io le asciugo con scottex alla fine dell'uso e non ho mai trovato traccia di muffa...

Runner
30th November 2015, 23:10
No. Non riscontro muffa. Durano di più e quando non sono inzuppate sono più reattive. Anche le zz, notoriamente più deboli. Inoltre la semplice acqua, come detto dai più esperti, Non è efficace per una corretta pulizia

il nero
1st December 2015, 00:49
Ciao, sto provando anch'io questo sistema, uso 10% alcol denaturato e 90% acqua, su un barattolo di vetro ( tipo quelli della marmellata )
naturalmente dopo aver inserito le ance a riposare lo chiudo col suo tappo originale, ne ho 4 a rotazione . Per ora sembra che le ance si mantengono belle dritte e sono subito pronte all'uso.
Quindi mi sembra un sistema di mantenimento positivo, vedremo a lungo andare :smile:

Non usare alcol denaturato anche se la percentuale è bassa :è dannoso alla salute,dopo tutto le ance le metti in bocca!
il nero

globe81
1st December 2015, 13:06
Ieri ho provato anche io leggendo tutti i vostri pareri.
A bagno nella soluzione per 24 ore quando ci ho suonato era già prontissima (e vuoi perchè era ben bagnata, vuoi per una questione psicologica, io la sentivo pure piacevole).
Però mi chiedo, perchè molti suonano con ance lasciate "maturare" per anni............per poi trattarle con questa soluzione e quindi reidratarle di parecchio?
Comunque trovo che sia un'ottima soluzione.....anche piacevole al gusto!!

zazarazà
1st December 2015, 13:39
...caro globe81, lasciare "maturare" o invecchiare le ance qualsivoglia non è mai cosa errata, il legno se ben stagionato ha una resa e una durata maggiore... io personalmente ora stò finendo di usare le ance che ho acquistato nel 2013 e inizierò a giorni a selezionare e lavorare quelle del 2014 che userò il prossimo anno... con un minimo di metodo e dedicando neanche troppo impegno in termine di tempo, dalle 20 ance inizialmente acquistate riesco ad ottenerne una dozzina che suonano bene e che mi durano per tutto l'anno... provare per credere... intanto anche io le ance che si rivelano migliori le conservo sotto soluzione alcolica e le uso in particolari occasioni... ora che questa discussione stà andando avanti da parecchio tempo e trova giorno per giorno sempre nuovi consensi, ma lo vogliamo tutti insieme ringraziare DOC SAX per aver inizialmente aperto l'argomento...???? ... applaudiamo tutti insieme dai:clap: ...lo sentite il rumore di fondo...??? ....clap clap clap...

algola
1st December 2015, 14:17
chi riesce a riassumere bene il discorso conservazione? così da avere una "guideline" condivisa? ci proviamo?

ernia
1st December 2015, 14:34
aiaiaiaiai, l'ultimo che cercò di compilare delle "guideline" sollevò un vespaio esagerato, io direi di lasciar perdere :mrgreen:

algola
1st December 2015, 15:02
aiaiaiaiai, l'ultimo che cercò di compilare delle "guideline" sollevò un vespaio esagerato, io direi di lasciar perdere :mrgreen:

dobbiamo pur passare il tempo e divertirci, no?

Runner
2nd December 2015, 21:36
Concordo

Il_dario
2nd December 2015, 21:59
Spezziamo un ancia :mrgreen: in favore di Algola e ernia
Nessuna guideline "but" : MasterClass Quarna Maestro Tracanna , ci guarda poi si gira verso il tavolo estrae da una borsa una boccetta in plastica "tipo" quella delle bolle di sapone ... Sorry : non tipo "but" proprio la stessa , riciclata ...
Inizia a ravanare con indice e pesca un'ancia fradicia di gin :nonzo: e ci spiega che da anni le conserva cosi e le ance durano tanto .....
Penso che i componenti organici vengono disinfettati con la formalina (checchifo) oppure ipoclorito di sodio detto candeggina al 13% (checchifo). Alcool. Mmhhh non male e poi se sottoforma di Gin o Grappa che ha il suo perché .
Ho provato,, non sono un professionista e alla fine non ne sentivo l'esigenza reale (in banda con il bari uso plastica o plasticover) a casa per studio con il soprano le Marca Jazz o le woodStone che ho a disposizione funzionano egregiamente, qundi la grappa la bevo direttamente, ma ribadisco quanto gia detto che a mio parere non é tanto il trovarla pronta ma quanto la durata perché , disinfettata dura di più .
Ho detto Tracanna , ma ho visto altri professionisti , ad esempio Clemente, che utilizzano lo stesso metodo , magari cambiando il tipo ed il gusto della soluzione alcolica, ed il risultato é lo stesso !

Il resto é puro divertimento e , come dice Blue Train, di qualche cosa bisogna pur parlare :ylsuper:

zazarazà
2nd December 2015, 23:17
...sembra di assistere ad una discussione di sassofonisti/alcolisti anonimi, domani proverò ad immergere una Rico Plasticover (nera) in una soluzione di alcol e liquirizia (nera anche questa) cossicchè non vado ad inquinare il colore originale dell'ancia e non risentirò delle contrindicazioni della liquirizia perché tanto il sottoscritto di natura ha la pressione bassa...:laughing: ...dopo il momento di spiritosaggine torno ad essere serio e chiedo a voi. ...sino ad ora si è parlato di immergere le anche e far si che queste si imbevano di liquido e di conseguenza si inumidiscano, ma qualcuno ha mai provato a fare l'esatto contrario ovvero passare sulle ance un filo di burro cacao per renderle impermeabili alla saliva che soprattutto d'estate fa si che con la temperatura elevata si ammorbidiscano esageratamente dopo pochi minuti che si usano e diventino afone con un tono spento...??? ...saluti

Il_dario
2nd December 2015, 23:25
Burro di cacao ? Per fare questo ? Nahhhhhh :afraid:


http://youtu.be/lsD_yeRC9eQ

Runner
3rd December 2015, 00:06
Meglio la grappa. Hic..;)

Sax_93
23rd May 2016, 18:27
Salve, vorrei sapere se l'ancia del saxofono deve essere completamente immersa nella soluzione trattata già in un altro thread alcuni anni fa. Praticamente ho preso un ancia nuova vandore blue 3 1/2 e dopo aver suonato qualche ora l'ho immersa completamente nella soluzione in un barattolino chiuso. Ora riandando a suonare 2 giorni dopo ho notato che l'ancia era troppo morbida e che ha perso molta della sua resistenza dato che è una 3 1/2...
Ho sbagliato io a immetterla completamente nella soluzione di alcool e acqua, dato che questa cosa non viene descritta nel procedimento.

Il_dario
23rd May 2016, 19:05
Visto che hai citato la discussione , non capisco perché non hai continuato qui !
Comunque io le ho sempre immerse totalmente .


Discussioni unite !

Sax_93
23rd May 2016, 19:13
Visto che hai citato la discussione , non capisco perché non hai continuato qui !
Comunque io le ho sempre immerse totalmente .


Discussioni unite !
Non ho continuato qui che ho pensato che riaprivo un vecchio topic.
Grazie!

Il_dario
23rd May 2016, 20:32
Se di interesse generale, riaprire i vecchi topic , serve a non disperdere troppo le informazioni ��

Sax_93
30th May 2016, 00:53
Nessuno risponde :( ?

algola
30th May 2016, 07:37
Salve, vorrei sapere se l'ancia del saxofono deve essere completamente immersa nella soluzione trattata già in un altro thread alcuni anni fa. Praticamente ho preso un ancia nuova vandore blue 3 1/2 e dopo aver suonato qualche ora l'ho immersa completamente nella soluzione in un barattolino chiuso. Ora riandando a suonare 2 giorni dopo ho notato che l'ancia era troppo morbida e che ha perso molta della sua resistenza dato che è una 3 1/2...
Ho sbagliato io a immetterla completamente nella soluzione di alcool e acqua, dato che questa cosa non viene descritta nel procedimento.

io opererei scientificamente. delle ance fai tre gruppi.
del primo prova ad immergerla tutta, del secondo parzialmente e per il terzo non immergerla.
suonali tutti e tre e scriviti le impressioni su un foglio... poi prosegui così per qualche tempo, in fine tira le conclusioni.

facci sapere, sono molto interessato a questa discussione...

justinezio
30th May 2016, 08:15
io ho usato per un breve periodo il gin
le ance lasciate nel gin funzionavano bene e avevano anche un piacevole sapore, solo che se poi le lasciavo fuori una volta asciutte diventavano quasi inservibili;
quindi in sostanza mi e' parso di capire che se le metti in alcool poi devono rimanerci in eterno e uscire da li solo quando le suoni.
Mi e' sembrato molto scomodo e ho deciso di bermi il resto della bottiglia.

Bluesax
31st May 2016, 19:46
"ho deciso di bermi il resto della bottiglia."

Mi sembra la soluzione migliore

MyLadySax
6th October 2016, 15:34
DA http://jazzbarisax.com/articles/reeds/

“… There are two approaches to preventing warping, the first is to allow it to dry slowly and evenly regardless of environment and condition. The second is to try to control the humidity. In both cases having a case or flat surface as opposed to using the plastic reed protectors the reeds come in is recommended.

Approach 1: Let the reed dry evenly, and slowly!

The first approach takes into consideration why reeds drying out causes warping. It is not simply the drying process, but the fact that the reed does not dry evenly from top to bottom! A lot of saxophonists use reed cases with glass – assuming placing the reed on a completely flat surface like glass will allow them to dry flat and not warp. This may infact be encouraging warping, as the bottom of the reed on the glass surface will retain moisture, while the top of the reed will begin to dry. This creates a water differential that causes warping as different cells in the organic cane are forced to stretch or contract depending on their water contents. Cases that utilize this approach will have ridges under the bottom/table of the reed to allow airflow all around the reed and promote even drying. The cases will also have carefully placed ventilation holes to allow for even and gradual changes in humidity.

Approach 2: Don’t let the reed dry. (Danger!)

The other approach to controlling a reed and preventing damage and warping is to control the humidity of the reeds. Recently, several companies have released special plastic “pouches” that control the humidity inside – using pouches originally designed to control humidity for tobacco. Vandoren ensures the consistency of their reeds sealing their reeds individually at the factory to have greater control over the humidity before the reeds reach the players. Music store or warehouse humidity and storage conditions vary greatly.

Some saxophonists turn to keeping their reeds constantly wet, never allowing them to dry out at all, and thereby never allowing them to warp. This is achieved by having a bottle or some sort of container filled with water/liquid that the reeds are stored in. There are several potential problems with this approach! First of all there is a health risk. Keeping organic reeds submerged in water for long periods is basically encouraging mold and bacteria to grow. There have been several cases of saxophonists developing infected tonsils from reeds that were unclean. If you do choose to keep your reeds always moist you can prevent anything from growing on your reeds by adding a small amount of alcohol based mouthwash (Listerine) to the water you store your reeds in. The alcohol in the mouthwash will keep the reeds sterile, and the minty-ness will probably improve the reed’s taste. On a side note, Do not indulge in flavored reeds! These are really susceptible to having unpleasant things grow on them …”.

zazarazà
26th April 2017, 19:39
...io le lascio in infusione 24h/24 e ho adottato questa soluzione: 2/3 acqua e 1/3 alcool ottenuto da grano 96 % vol. senza glutine... prodotto in Italia e commercializzato da Eurospin... (bona pure la cassiera ma un po troppo giovane per me...) ... saluti... z'...

algola
26th April 2017, 19:57
tema dibattutissimo.

io faccio 1/2 acqua e 1/2 alcool buongusto
le lasci in infusione fino alla loro morte.
facci sapere...

Taras
27th April 2017, 11:13
acqua e whisky di infimo grado,di quello che non bevi...eccezionale...ho con questo sistema ance Rico V scatola marrone 2...da molti anni ormai...

giuseppeelides
1st May 2017, 11:41
Chiedo scusa, esattamente dove riponete le ance? In un contenitore chiuso o aperto? e dopo averla utilizzata l'ancia la riponete nuovamente nel contenitore di acqua ed alcool? Grazie!

Il_dario
1st May 2017, 11:51
Domande e pareri relative alla conservazione delle ance sono state spostate nella relativa discussione : cerchiamo di mantenere "differenti" gli argomenti .
Grazie

rapanello
11th May 2017, 15:56
Questa discussione mi interessa moltissimo.

Quindi riassumendo:


Soluzione1: 1/3 alcol e 2/3 acqua
Soluzione2: 1/2 alcol e 1/2 acqua
Le anche vanno tenute nella soluzione dall'inizio alla fine del loro utilizzo


Però avrei le seguenti domande:


Le ance vanno tenute in forma, nella soluzione, all'interno del loro contenitore di plastica?
Le ance quando si devono usare, si tolgono dalla soluzione tempo prima o immediatamente prima di suonare?
Se le ance si tolgono dalla soluzione immediatamente prima di suonare, si usano così come sono? cioè bagnate?
Ogni quanto tempo si cambia la soluzione?


Grazie infinite per le vostre risposte :wink:

algola
11th May 2017, 16:36
1 alcuni le tengono nel loro contenitore, altri fanno senza.
2 immediatamente prima di suonare
3 in un secondo l'alcol evapora e rimane solo la parte di acqua, non sono "bagnate" ma umide
4 metti e togli le ance la soluzione si consuma, periodici rabbocchi (se completamente immerse le ance non si piegano per via della gravità) ogni tanto cambio tutto.

un saluto

Nico
11th May 2017, 18:50
Io solo in alcool con il loro contenitore in plastica...durano una vita e sono sempre pronte io ne preparo tre le modifico
Col reed geek...e il gioco e fatto...su un pacchetto di 10 ne utilizzo 10 nn ne butto più via nessuna con questa procedura...
ve lo garantisco il re ed geek è eccezionale!
Ciao a tutti

Marcus
11th May 2017, 19:50
Proprio ieri ho preso una bottiglia di alcol puro (95%) e ho fatto la soluzione 1/3 alcol 2/3 acqua.
Dopo circa mezz'ora di ammollo non ho riscontrato nessun beneficio.
Nei prossimi giorni valuterò l'evolversi della situazione

zazarazà
11th May 2017, 21:47
... 1/3 alcol 2/3 acqua costantemente a mollo in un contenitore di plastica inserite nel loro porta ancia e posizionate a testa in giù... un contenitore di misura adeguata e con una chiusura abbastanza sicura è il flacone delle bolle di sapone, io tanto per cambiare ne ne sono costruito uno in teflon con tappo in ottone e o-ring di tenuta... z'...

... @marcus ... lasciale in infusione per tre-quattro giorni, più saranno ubriache e meglio suoneranno, inizialmente nemmeno io avevo avuto un risultato immediato...

rapanello
12th May 2017, 08:54
Za.... a testa in giù intendi con la punta verso il basso?

Il_dario
12th May 2017, 09:16
Attenzione , se le tieni a testa in giù (punta verso il basso) devono essere nel loro involucro di plastica rigida (Rico o Vandoren) altrimenti la punta si piega :neutral:

algola
12th May 2017, 11:47
se riempi il contenitore non c'è questo rischio, le ance galleggiano (più o meno)

zazarazà
12th May 2017, 13:49
... @rapanello... punta verso il basso e riposte nel loro contenitore come ti ha spiegato iltrattinobassodario...

(raccomandasi l'accento finale, ci tengo tantissimissimissimo...) saluti... z'...

SaxAzzic
13th May 2017, 14:09
Leggendo i vantaggi di questa pratica ho provato anche io, mooolto fiducioso!!..
Tuttavia è un mese ormai che ho in 'ammollo' le mie anche e il risultato è: anche indebolite e un tantino sfibrate..

Il_dario
13th May 2017, 14:12
È questo il bello di questo benedetto (e maledetto) tubo storto e accessori : é vero tutto ed il contrario di tutto :mrgreen:

zazarazà
13th May 2017, 15:23
Leggendo i vantaggi di questa pratica ho provato anche io, mooolto fiducioso!!..
Tuttavia è un mese ormai che ho in 'ammollo' le mie anche e il risultato è: anche indebolite e un tantino sfibrate..

...se le ance trattate risultano indebolite allora ti tocca usare la "soluzione alcolica di ripiego"... 1/3 acqua 2/3 alcool Viagra Q.B. ...:laughing:...

algola
14th May 2017, 06:45
ecco che è uscita la ricetta segreta... la signora ti farà suonare più spesso, sempre prima e mai dopo.

Mr.Equinox
18th September 2017, 12:20
Attenzione..ultime notizie... chiacchierata con Ionata...anche lui segue le direttive dell ammollo alcoolico(e si che si potrebbe permettere anche qualcosa di più tecnologico)