Visualizza Versione Completa : Bocchino aperto e ancia morbida o ...
AGOSTY 275
9th May 2010, 21:49
bocchino chiuso e ancia dura? ciao ragazzi volevi chiedervi un vostro parere su questo argomento. e inoltre che differenze ci sono tra questi 2 tipi di setup? :mha!(
si potrebbe fare bocchino chiuso e ancia morbida ma e per principianti, si potrebbe fare pure bocchino aperto e ancia dura ma e per professionisti quindi per noi che siamo nel mezzo cosa è meglio?
attendo risposte! :saxxxx)))
bluevix
9th May 2010, 21:53
Praticamente ti sei risposto da solo!!! :D
Si va per gradi, e quando sei pronto te ne accorgi. Mi sembri che tu suoni con uno Yamaha 4C. Più chiuso di così non si può, e probabilmente è ora di cambiare bocchino. Un consiglio, non ti intrippare (per il momento), fai il primo passo, prenditi un buon bocchino, non troppo aperto, facile da usare, ma soprattutto, suona, suona, suona....
FrankRanieri
10th May 2010, 13:58
Quoto Gene alla grande...
Visto che suoni una roba tappata prendi qualcosa di moderatamente più aperto e fa un pò di esperienza con quel setup.
Magari un 6/6* come apertura sarebbe un buon inizio...
blacksax
10th May 2010, 17:45
la scelta dell'ancia dipende tanto anche da cosa uno suona... se uno fa jazz sceglierÃ* un bocchino tendenzialmente aperto (la durezza dell'ancia è a discrezione del singolo sassofonista), mentre se si vuole suonare un po' di tutto è preferibile utilizzare un bocchino chiuso, magari non troppo...
fcoltrane
10th May 2010, 17:54
quoto anche io Gene e Frank.
ci sono due linee di pensiero:
la prima di legare a bocchini chiusi ance relativamente dura o a bocchini aperti ance relativamente leggere.
o ancora ad aperture medie ance dalla media durezza.
la seconda di legare bocchini aperti ad ance dure e viceversa.
in realtÃ* molto dipende da quanta resistenza al morso si preferisce.
da quanto si è abituati a mordere.
e dal tipo di emissione .
ciao fra
AndreamarkVI
10th May 2010, 19:08
dipende tutto dal tipo di emissione (che uno ha o che gli piace avere....)
personalmente voto per bocchino medio aperto e ancia medio dura (sul tenore) :smile:
AGOSTY 275
10th May 2010, 21:19
grazie a tutti per le ristoste! ma nessuno ha risposta a una mia domanda ovvero e "inoltre che differenze ci sono tra questi 2 tipi di setup?"
che differenza c'è tra bocchino aperto e ancia morbida e bocchino chiuso e ancia dura? :mha!(
blacksax
10th May 2010, 21:31
bocchini diversi (indipendentemente dall'ancia) hanno suoni e "volumi" diversi... anche per quanto riguarda l'immissione del fiato ci sono delle differenze: per i bocchini chiusi basta un filo di fiato per produrre un suono, per un bocchino aperto bisogna soffiare con maggior energia... su internet dovrebbe esserci un sito dove si possono ascoltare le varie imboccature, se lo trovo dopo metto il link....
.....su internet dovrebbe esserci un sito dove si possono ascoltare le varie imboccature, se lo trovo dopo metto il link....
PURA ILLUSIONE...se quei bocchini li suono io, avranno un suono diverso (quasi certo), perchè io non sono il tipo che li ha suonati....magari fosse così.....
fcoltrane
11th May 2010, 12:41
avevo provato a rispondere .
tutto si riduce al tipo di resistenza.
ed al tipo di emissione che dipende anche dal tipo di stretta.
provo a fare un esempio con due bocchini eguali come modello ma non come apertura.
un otto link 12 ebanite con ancia leggera 1,5.
ed un otto link 6 ebanite con ancia 3,5.
se dovessi provare a suonare con il primo setup dovrei predisporre una stretta-morso tale
da ridurre l'apertura alla quale non sono abituato e da consentire alla mia emissione di saturare il sax.
l'ancia non mi opporrebbe grande resistenza ma in pratica dovrei mordere come un dannato.
non è assolutamente possibile parlarlare di volume o timbro .
perchè teoricamente con questo setup è possibile avere un volume enorme ma praticamente
bisogna fare i conti con la propria abitudine .
se dovessi provare il secondo setup la stretta che dovrei mettere in atto è proporzionalmente
inferiore , ma la resistenza è molto più accentuata.
quando parlo di resistenza faccio riferimento sia alla stretta morso sia all'emissione.
cioa fra
blacksax
11th May 2010, 18:57
per gene... io non ho detto che AGOSTY 275 se comprerÃ* un determinato bocchino avrÃ* lo stesso suono dei file audio che si trovano sul sito, ma che è possibile sentire il suono di vari tipi di bocchini (aperti e chiusi), "testati" quasi sicuramente dallo stesso collaudatore... era solo per dar l'idea della differenza di suono che si può avere tra bocchini con aperture diverse...
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.